Статистика - Статей: 909699, Изданий: 1065

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Водосвинки





ВОДОСВИ́НКИ, капибары (Hydrochoerus), род грызунов. Единств. род семейства. Самые крупные из совр. грызунов – дл. тела 100–130 см, хвост очень короткий, масса до 60 кг и более. Покрыты редким, длинным и грубым мехом, между пальцами неполные плават.перепонки. 2 вида, в центр. части Юж. Америки (к В. от Анд), по берегам водоёмов и на болотах лесной зоны. Ведут полуводный образ жизни, хорошо плавают и ныряют. Активны днём. Держатся семьями или небольшими стадами. Питаются прибрежными и водными растениями. Раз в год рождают 2–8 детёнышей. Объект промысла (ради мяса). Хорошо приручаются. См. рис. 32 при ст. "Грызуны".


Еще в энциклопедиях