Статистика - Статей: 909699, Изданий: 1065

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Буйволы





БУ́ЙВОЛЫ (Bubalus), род полорогих. Дл. тела 100–290 см, хвоста 15–90 см, выс. в холке 62–180 см; масса 150–1200 кг. Телосложение тяжёлое. 3 вида: аноа, азиатский Б. и африканский Б. (иногда выделяют три разных рода). У азиатского, или индийского, Б. (B. arnee) рога дл. до 2 м, широкие у основания, серповидно изогнутые; распространён в Азии (Индия, Бирма, юж. часть Китая, Индокитая, о. Калимантан); на о. Миндоро (Филиппинские о-ва) – подвид филиппинский Б. (иногда выделяемый в самостоят. вид В. mindorensis). Африканский Б. (В. caffer) – к Ю. от Сахары. Обитают Б. в лесах и густых зарослях, на равнинах и в горах до выс. 3000 м. Детёныш обычно один, иногда два. Азиатский Б. одомашнен и используется чаще как молочное, реже как рабочее животное в Юж. Азии, Африке и Юж. Европе, в СССР – на Кавказе. Филиппинский и азиатский Б. – в Красной книге МСОП.


Еще в энциклопедиях