Статистика - Статей: 909699, Изданий: 1065

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Болотная сова





БОЛÓТНАЯ СОВÁ (Asio flammeus), птица сем. совиных. Дл. 33–43 см. Окраска спины коричнево-бурая, со светлыми окаймлениями перьев, брюшная сторона – светло-охристая, с продольными пестринами. Радужка глаз ярко-жёлтая. Широко распространена в Евразии (кроме Ю.), Сев. и Юж. Америке, на мн. о-вах, в СССР – от зап. границ до восточных. Обитает в открытых ландшафтах. Гнёзда на земле, в кладке 4–9 яиц. Питается преим. мелкими грызунами. 1 подвид в Красной книге МСОП. См. рис. 11 при ст. "Совообразные".


Еще в энциклопедиях