Статистика - Статей: 909699, Изданий: 1065

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Боа





БОÁ, обыкновенный удав (Constrictor constrictor), змея подсем. удавов. Дл. 2–5,5 м. Окраска яркая, пёстрая, с металлич. блеском. Распространён в Америке, преим. в тропич. лесах, а также в горах (императорский удав – С. с. imperator) и засушливых открытых ландшафтах (аргентинский удав – С. с. occidentalis). Живёт на земле, нередко по берегам рек и ручьёв, на деревьях. Встречается близ жилья человека. Питается грызунами, ящерицами, птицами. Самка приносит от 3 до 64 детёнышей. Молодые Б. хорошо приручаются, в неволе живут до 10 и более лет. Шкура Б. высоко ценится и используется в кож. пром-сти.


Еще в энциклопедиях