Статистика - Статей: 909699, Изданий: 1065

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Биотин





БИОТИ́Н, витамин Н, водорастворимый витамин. Из 8 стереоизомеров биологически активен D-(+)-изомер. Широко распространён в природе. Б. – фактор роста для большинства бактерий, простейших, растений, всех высших животных и человека. Входит в активный центр карбоксилаз – ферментов, катализирующих карбоксилирование органич. к-т. Важнейшие из них – пируват-карбоксилаза и ацетил-КоА-карбоксилаза – функционируют на начальных этапах "глюконеогенеза" и биосинтеза липидов. В активном центре карбоксилаз Б. связан с ε-аминогруппой остатка лизина, образуя биоцитин. Синтезируется микрофлорой кишечника, в связи с чем недостаточность его у человека встречается редко, гл. обр. как следствие дисбактериоза, потребления сырых яиц, к-рые содержат белок авидин, образующий с Б. не всасывающийся комплекс. Недостаток Б. в организме вызывает шелушение кожи, дерматит, выпадение волос. Богаты Б. печень, почки, мясо, молоко, шампиньоны и нек-рые овощи. Суточная потребность взрослого человека 150–200 мкг.

Формула
Хим. формула



Еще в энциклопедиях