Статистика - Статей: 909699, Изданий: 1065

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Бизон





БИЗÓН (Bison bison), млекопитающее рода зубров сем. полорогих. Дл. тела до 3 м, высота в холке до 186 см; масса до 720 кг. Имеется хорошо выраженный "горб" над лопатками. Голова и передняя часть тела чёрные, задняя – бурая. Самки значительно меньше самцов. Гон в июле – сентябре. Беременность 270–300 сут. Телёнок обычно один. Лактация ок. 7 мес. Половозрелость в 2–3 года. Был распространён от сев.-зап. и центр. части Канады к Ю. до центр. части Мексики. Обитал в степях и лесостепях. В 19 в. в результате хищнич. истребления был почти уничтожен (от 50 млн. особей осталось ок. 500 диких Б. в Йеллоустонском нац. парке и в р-не Атабаски в Канаде). В результате охраны численность степного подвида Б. частично восстановлена (неск. десятков тыс. голов, преим. на охраняемых территориях в США и Канаде). Акклиматизирован в центр. части Аляски. Гибрид с зубром – зубробизон. См. рис. 29 при ст. "Полорогие".


Еще в энциклопедиях