Статистика - Статей: 909699, Изданий: 1065

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Белая сова





БÉЛАЯ СОВÁ, полярная сова (Nyctea scandiaca), птица сем. совиных. Дл. 53–66 см, масса до 2 кг. Самцы заметно мельче самок. Пальцы оперённые. Старые самцы почти белые, самки и молодые – с коричневато-бурыми поперечными пестринами. Гнездится в тундрах Евразии и Сев. Америки, зимой откочёвывает к Ю. Гнёзда на земле, в кладке 3–11 яиц, число к-рых зависит от обилия осн. корма – леммингов. См. рис. 3 при ст. "Совообразные".


Еще в энциклопедиях