Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Байбак





БАЙБÁК, степной сурок (Мarmota bobac), млекопитающее рода сурков. Дл. тела до 60 см, хвоста до 15 см; масса до 6,5 кг. Эндемик СССР – в степях Европ. части и Сев. Казахстана, к В. до Центр. Казахстана. Селится семьями в глубоких норах, образуя колонии. Выбросы земли у нор – "сурчины" – могут занимать значит. площадь, изменяя состав растительности. Наиболее активен утром и вечером. Спячка до 6 мес. Раз в год рождает обычно 4–5 детёнышей. В Европ. части СССР, где ещё недавно был носителем возбудителя чумы, относится к охраняемым животным.


Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia