Статистика - Статей: 872588, Изданий: 948

Искать в "Биологический энциклопедический словарь..."

Афалина





АФАЛИ́НА (Tursiops truncatus), морское млекопитающее подсем. дельфинов. Дл. до 3,9 м. Окраска сверху тёмно-бурая, снизу светлая. Широко распространена в умеренных и тёплых водах Мирового ок., в СССР – в Чёрном, Балтийском и дальневост. морях. Живёт оседло или кочует небольшими стайками. Беременность ок. года. Дл. новорождённого 1–1,2 м, масса 14–16 кг. Питается рыбой. А. – наиболее обычный объект содержания в океанариумах, т.к. легко поддаётся дрессировке, обладает миролюбивым характером, размножается в неволе и относительно неприхотлива. Наиболее перспективное для одомашнивания китообразное. В Гавайском океанариуме получен (1971) межродовой гибрид между самцом А. и самкой гребнезубого дельфина (Steno bredanensis), а в японских дельфинариях – гибриды А. с серым дельфином и с малой косаткой. Черноморская А. – в Красной книге СССР; промысел запрещён с 1966. См. рис. 14 в табл. 39.
Таблица 39. КИТООБРАЗНЫЕ. Усатые киты: 1 – гренландский кит (Balaena mysticetus); 2 – голубой кит (Balaenoptera musculus); 3 – финвал (Balaenoptera physalus); 4 – малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata); 5 – горбач (Megaptera novaeangliae); 6 – серый кит (Eschrichtius gibbosus). Зубатые киты: 7 – клюворыл (Ziphius cavirostris); 8 – северный берардиус (Berardius bairdi); 9 – высоколобый бутылконос (Hyperoodon ampullatus); 10 – иния (Inia geoffrensis); 11 – полосатая стенелла (Stenella caeruleoalbus); 12 – белобочка (Delphinus delphis); 13 – северный дельфин (Lissodelphis borealis); 14 – афалина (Tursiops truncatus); 15 – гребнезубый дельфин (Steno bredanensis); 16 – серый дельфин (Grampus griseus); 17 – чёрная косатка (Pseudorca crassidens); 18 – обыкновенная гринда (Globicephala melaena); 19 – косатка (Orcinus orca); 20 – обыкновенная морская свинья (Phocoena phocoena).



Еще в энциклопедиях


В интернет-магазине DirectMedia