
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
ЖЕМЧУЖНАЯ БОЛ?ЗНЬ Р О Г А Т А Г О СКОТА. 207 тельную т к л и ь , могущую служить почвою д л я образовапія туберкулов*, а т а к ж е сосуды и серозные покровы, в ъ которыхъ точно т а к ж е можетъ содержаться з а р а з а . Хотя варенісм* я д ъ и разрушается, по теплота медленно п р о п и к а е т ъ внутрь мяса, такт, к а к ъ последнее плохой ея проводііпкъ. «Если применить результаты скарзгливанія», г о в о р и т ь о н ъ , « к ъ практической Ж И З Н И , т о мы обязаны сказать, что мясо не должпо быть употребляемо в ъ п и щ у » . (Deutsche Yierleljnhrschr. f. iiffentl. Gesundheitspflege, 1 8 7 3 , стр. 4 2 5 ) . Этого ж е в з г л я д а , бол?е и л и менее ограничивая е г о , держатся и другіе изсл?доватсли (Klebs. Rivolta, Flemming и д р . ) . в ъ особепностн в ъ нов?йшсе время Semmer, счятающій, н а осиоваиін своихъ опытовъ, доказаннымъ, что контатій жемчужницы содержится не только в ъ молок? и з ъ непораженной молочной железы, по т а к ж е и в ъ крови жемчужныхъ ж и в о т н ы х ъ , и что, следовательно, молоко, кровь, мясо — т а к ъ к а к ъ н е существуетъ абсолютно спободнаго о т ь крови мяса — обладают ъ вирулентными свойствами. Н а освованіи с в о и і ъ поздн?йшихъ изсл?дованій, Gerlath (Die Pleischkost etc., стр. 4 8 и с л е д . ) прнзнолъ вредньшъ мясо туберкулезнаіо рогатаго с к о т а и другихъ ж и в о т н ы х ъ в ъ сл?дующихъ случаяхъ: 1 ) когда лпмфатическія железы в ъ области пореженныхъ туберкулезом* органовъ стали т а к ж е туберк?лезными н , с л е довательно, сд?лалнсь нсходнымъ пупктомъ д а л ь н е й ш е й инфекцін (забол?ваніе различ ныхъ лимфатнческихъ ж е л е з ъ с л у ж и т ь доказательством*, что в ъ распрострвненін я д а принимает* участіе в с я лимфатическая система); 2 ) когда наступило творожистое перерожденіе, именно когда каэеозные очаги находятся у ж е в ъ л е г к и х * . Ч ? м ъ больше т а к и х ъ о ч а г о в ъ , т і м ъ , повидпмому, вреднее мясо; 3 ) когда наступило дальнейшее распространеніе буторковъ и * организме и 4 ) когда у ж е п и і е т с я истощеніе. П р о т н в ъ этого требованія со вс?хъ сторопъ поднялись воэраженія. Иные были у в е р е н ы , ч т о вареніе может* обезвредить мясо, другіе-же, н а и р о т и в ъ , считали такую радикальную меру несправед ливою, т а к ъ к а к ъ вопросъ е щ е не в п о л н е р ? ш е н ъ . Германскій Ветеринарный С о в е т ь в р и н я л ъ в ъ Б е р л и н е , в ъ 1 8 7 5 г., реэолюцію следующаго содержанія: «сделанный доныне изследовапія н а д ъ ж е м ч у ж н о е болезнью и каэеознынъ воспаленіемъ л е г к в х ъ рог. скота и отпосящіяся т а н ж е к ъ вопросу о предполагаемом* переносе этихъ болезней на ч е л о в е к а , хотя з а с л у ж и в а ю т * вппманія, но не могутъ считаться законченными. В ъ особенности они недостаточны, чтобы оправдать приэнані? возможности зараженія ч е л о в е к а и изданіе, н а этомъ основанін, запрещения продажи мяса и молока о т ъ подобпыхъ ж и в о т н ы х ъ » . Наоборот*, эавлюченіе четвертого международпаго вотеринарнаго конгресса в ъ Брюсселе в ъ 1 8 8 3 г. (Lycltin, стр. 1 4 0 ) , н а о с н о в а н і и реферата ВоиІеу&я было весьма р?зкое: « в ъ виду того, что туберкулезъ ( т а к ж е рогатаго скога) экспериментально долженъ быть принять з а болезнь, переносимую череэъ пншеварптельпый КЗНІІЛЪ н п р и в и в к и , к о н гресс* з а я в л я е т * , что всякое мясо, происходящее о т ъ тубервулезнаго животняго, какого-бы качества оно н и было, не должно быть допускаемо для употребления в ъ пишу л ю д я м ъ » . Раэр?шеиіс вопроса прияимаетъ ииой в и д ь , если Припять в о вииманіе, к а к п и ъ путемъ возможна передача тубервулезнаго я д а , т . е. бациллъ, о т ъ рогатаго скота ч е л о в е к у . Т а к ъ к а к ъ ж и в о т н ы я , по утвержденію Koch&* (стр. 8 1 ) , не в ы д е л я ю т * вовсе мокроты, т о , следовательно, при жизни и х ъ туберкулезные бациллы не выводятся в а своСоду и т а к и м ъ путемъ зараженіе не можеть быть допустимо. Вследствіе этого инфекція можетъ им?ть место только после смерти и исключительно череэъ пище варительные органы, если пе принимать во внпманіе крайне р ? д к и х ъ случаевъ зараженія черезъ непосредственное соприкосновеніе съ туберкулезным* мясомъ, причем* исходной точкой с л у ж а т * маленькія ранки и царапины к о ж и . Всл?дствіе этого, болезненный я в л е н і я должны всегда начинаться с ъ п и щ е в а р и т е л ь н ы х * органовъ. Н о т а к ъ к а к ъ первичный туберкулезъ к и ш е к ъ вовсе не частое и, в ъ сравненіи с ъ л е г о ч н ы н ъ , д а ж е р е д к о е явленіе, т о отсюда позволительно вывести заключение, что зэраженіо мясомъ туберкулеэныхъ ж и в о т н ы х ъ встречается пе часто. Вероятно, оно случалось бы чаще, если бы не удалялись видимо-больная части мяса и мясо употреблялось непровареннымъ. П р и этомъ необходимо принять во внимапіе, что туберкулезъ у убойных* ж и в о т н ы х ъ , лменно жемчужная болезнь рогатаго скота, остается более и л н менее локализированным*, тогда к а к * только употреблеиіе в ъ пищу туберкулезпои з і г і я е н и ы г ь л е г к и х ъ , ж е л е з ъ и т . д . представило бы опасность. К р о м е того, бациллы 4