
* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки
МОЛОКО КОРОВЬЕ. 703 « ъ т а к о х ъ с л у ч а ? 1 , 2 X 0 , 2 3 3 + 0 , 1 2 6 — 0 , 4 0 6 6 г р м . х а р а . Процентное содоряивів «го в ъ м о л о в ? будетъ, следовательно, р а в в а т ь с в 4 , 0 3 6 , р м д ? д е н н о х у в а у д ? л ь в ы й в ? с ъ е г о . Marchand&ow> составлена, в о р о ч э и ъ , особепвая т а б л в ц а , которая д ? л а в т ъ вэлвяшвмя эти вычвслевія. Пробу эту проилподнтъ ьъ Парпжской городской лабораторіа несколько иначе. Въ лактобутвромотръ вливиютъ (авиеткой) 10 куб. цти. нолока в 20 куб. атн. см все ваъ SO" спорта (500 куб. чти.), эфира (500 куб. цти.) в чястаго анніииа (уд. в. 0,920—5 куб. цти.), хорошенько ввбалтыиаютъ в ставить на 20 нпиуть въ водяную баню 43—44°. Прв такой обработке ваъ нолока накликается больше жира. Окончательный реаечитъ ароилводвггн, какъ у Marchand&*, съ той только раавацай, что вместо 0,126 прибавляють 0,101. -JBallario и lUvelli советуютъ вливать въ првборъ сперва 20 куб. цги. спиртноофярао-амиіачвой см?си, я автемъ 10 куб. цти. нолока, ввболтать и отсчитать эфирно-жирный сдой при 2(> Окон чательный равсчетъ ножетъ быть сдрланъ по таблице Tollens&n. и Schmidt&t |сн. стр. 794). Саособъ Murchand&h подвергся весполькинъ вцдоиэмЬневімиъ. Такъ, Tulhm п Schmidt также усовершенствовали способъ Marchand*. Предложенным ими видоивнененія сводятся главиынъ образомъ къ употреблений более крепкаго спирта (9(1—92"&„ Те.) и къ вам?пе ватропной щелочи 5"/,, уксусной кислотой. Впроченъ определеніе производится такъ же, какъ укаааяо выше, ва сл?дующвмъ иск.іючені?мъ: по оновчавім вабадтыаянія лаітобутврометрь ставятся ва 10 нпиуть въ водяную бавю 40—45 , а аатеаъ ва &/- часа аъ 20°-ную воду. Содержание жира нъ 100 куб. нтм молоки можетъ быть определено прн поноща составленной втвми авторами таблицы (см. стр. 794). Gerbtr ввдованеннлъ лактобутвронетръ Marchand&b. Лактобутнронетръ ОегЬег&ш со стовть ивъ трубка, съуженной въ верхней части, расширенной въ нижней части и аапаян. лой сверху. Расширенная часть трубка даеть возможность производить лучше вабалтываніе, а съуженяая часть позаодя?тъ точнее отсчитывать слой жира. Кспытаніс оронаводвтея следующий* обрааонъ. Нагреваютъ все жидяог.тп до 15° п влвнають яъ пряборъ 10 к уб ита, эфира, 10 яуб. цтн. спирта, 3 капли щедочиаго раствора QueSHCville&m (32 куб. цтм. надійной шедочк уд. веса 1,34 при 15 Ц. + 225 куб. цтм. анніака уд. веса 0,93; уд. весь сч?си = 1) в 10 куб. цтм. молова, хорошенько эаиупориваіотъ трубку каучуковой пробкой и ооступаютъ дальше такъ, кпкъ пра опред?леаів жара по споеобу Marchand л Demichcl устровлъ несколько виой апоаратъ для определения жира во M&lrchand&j. Првборъ втоть состовть ивъ небольшой стенляаой колбочка съ длинной узкой шейной, на которой нанесены деллнія. Чревъ боковую станку колбочки яъ нее ороходвтъ дливнан трубка, окаачввающанси почти у два ея в вн?ющая наверху воронкообразное рвсиіяреніе. Чрезъ последнее въ колбочку вливается 10 куб. цтн. нодона, 2 капли раствора едяаго натре, 10 куб. цтн. эфира а 10 куб. цтн. 90—91°/ -аяго а-іноголя. Хорошенько вабаітыяаютъ смесь в стае ять аетемъ приборъ въ водяную баню 40° Ц. Въ т?чеиіе 10-ти нииутъ на поверхности снеся соберется концентрированный растворъ насда въ ..фаре. После этого осторожно влвваютъ чрееъ воровку теплой воды (40° Д.), пока яяааій уровень ^фврноаарнаго сдоя не совнадетъ еъ важвянъ деленіенъ шейяи, н отгчитываютъ ва вей у верхняго уровня авдвостя сод?раааіе жара въ вспытуемонъ молоке (въ грм. аа 1 лвтръ.). Lite a Allard предлагаетъ следующій спосивь опрсалленія жира вь мало*». Въ колбе съ п а н н о ! градуированной шейкой нагреваютъ нодоио вь теченіе иесяолькихъ часовъ съ 4 — 5-яратвынъ объемомъ чистой соляной кислоты, не содержащей хлора. Свертываю щейся сначала вааеанъ затбмъ растворяется яъ небытие кислоты, а жаръ собирается на поверхвоств жидкости. После втого прибавляють теплой воды, пока жаръ не поднимется въ шейку, где сосчитывается непосредственно его количество. Нагр?вавіе ороивводится при 25-30°. Способонъ этннъ можно такжо пользоваться для опредсденія жира яъ елнпкахъ и сыре. Ивъ фивичеенихъ прибороиъ для определенів аира въ нолове особевво точные ре зультаты, почта совпадающіе съ реаудьтатанн хиннческаго определенія жвра, да?тъ annaрать So.Mct&t. Въ основу своего способа онъ полоаалъ следующей првяциоъ; удельный весь вфврво-жирваго раствора нож?ть зависеть или отъ количества жира, или отъ тенпе ратуры; еслв определять удельный иесъ этого раствора почти прв одной в той же темпе ратуре, то можао будетъ ва оеаовааів предварательныхъ опытовъ составаті. таблицу, яъ которой важдону удельвону весь эфнряо-нсирваго раствора соответствовала бы известное содержаніе жира. Приборъ Soxhlet a(psc. см. въ ст. *Всшармлишачіс искусственна&.-») состоитъ язъ трехъ пнпетокъ въ 200, 60 и 10 куб. цти., иэъ бутылки емкостью приблизительно ць 300 к. цтм., иаъ ареометра и трубки, окружеияое хо.юдпльпнкоиъ. Дли производства иас.іедонанія необходимы още: растворъ?днаго яаля(400 гра. па 670 грм. воды) у.гЬдкааго веса 1,26 — 1.27, эфвръ, насыщенный водой &), обыкновенный эфиръ п большой сосудь съ водою 17—lb& Ц. Вэянъ 200 к. цтн. ігЬльнаго молока, предварительно чорошеиько п?реяъшапнаго, в.іиваюгь его пъ бутылку, отнервваюгъ гоотнътстиеииой пип?ткол 10 куб. цти. к;иійнпп щелочи, прп.іааае е 0 *) Эфяръ (( объем ь) ввба.ітын.-н:тсн гъ водой (0.1—0,2 объемами). Смьсн даютъ отстонті.і-и л сдпи.чюті. рцрхиій і-.iott, состониг.б нзъ эфира, плгмміепяаго водой.